免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖
無論如何先感謝Raimu哥的指導及討論!

同學提出PMI之前,
應先研究PMI跟GDP,PMI跟大盤指數的關係圖

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

以我的經驗來說,景氣循環股,特別是原物料股都特別易受景氣影響
2018年有些景氣循環股太早買
趁這次GDP高點修剪
目標:並非0跟1,只是降低比例,保留較不受景氣影響的股票,這些股票真的都是穩穩漲,並降低景氣循環股,應該不會一口氣完全出清景氣循環股可能逐步降低比例,這樣有個好處,在這個過程降低持股比例以因應景氣衰退,過程中若有被錯殺的股票也可買進,我不知道金融風暴何時來,但我想我這樣的動作是慢慢在強化我的組合,並等待時機,當然過程中還是會不斷買進股票,萬一景氣上攻,我也是贏家!

回頭看每一年的GDP討論
都能看到每年都有年度的GDP高點跟低點
但是我們沒有工具判斷這樣的年度GDP高點或是低點究竟是一個3年短週期的低點
還是僅僅只是一個沒代表性的年度低點

為什麼會這樣問的原因是 我們如何得知2020年的GDP低點是一個不能忽視的週期低點 ?
如果2020的GDP低點這麼重要 那麼他是一個3年週期低點 ? 還是5年週期低點 ?
很多景氣循環股 在2018年的Q4( GDP低點)的股價 還比2019年Q3-Q4(GDP高點) 的股價還高

1. 綜合研判
2. 不會判斷就不要判斷

台灣學生都被選擇題考壞了,以為答案都是一個點

我們在2019年年初 見識到大盤拉回15%
當時許多媒體說殖利率倒掛 股市要崩盤了
企業的投資減少 GDP在2019 Q1也是低點
景氣循環股當時都跌得很慘
有沒有一種可能性是:2019 Q1就是一個三年週期的低點 ? 或是五年週期的低點 ?

還是說 我們乾脆把問題簡化到 直接看大盤是不是普遍貴即可判斷2019 Q1仍是週期高點 ?

比例問題
現在大盤普遍貴,指數又創新高
如果說現在是景氣循環股的低點,機率是否相對較低!

三年或五年低點?我想這個必定是事過境遷才知道
與其這樣,不如去調整比例來因應,這是否較實際?

是 我知道機率
現在的問題就是 其實很多景氣循環股在2019年Q1就跌得很慘了
大盤普遍貴我知道
但是貴的真的是景氣循環股嗎?
有沒有可能 2020 GDP低點 也沒大事發生
結果2022才崩盤 ?
而2019 Q1剛好是三年週期的起點?

另外回頭說比例
如果Curry哥你手上的景氣循環股占比不高
畢竟持股不是0與1的問題 您又何必一直砍景氣循環股?

我也有類似的情況, 我一直以來沒有辦法判斷景氣循環股的買賣點,
雖然有試過小量買入試水温, 但最後也大部份出清, 像是裕民, 台橡, 正新, 最後我都賣光了.

像是萬華化學我觀察很久, 它可以一下子腰斬, 一下子創新高, 但不會心煩嗎? 抱得住嗎?

遇到這種問題, 我每每都想起 mikeon 老師說的: 要睡得著覺

Curry學長減少持股..其實就只是反應  "要睡得著覺"

以我的經驗來說,景氣循環股,特別是原物料股都特別易受景氣影響
2018年有些景氣循環股太早買
趁這次GDP高 ...
Curry 發表於 2020-1-18 21:12

可是以金融股來看
未來如果真的發生像您說的 景氣的拉回
導致利率繼續下探
現在增持的金融股反而可能會弱化你的投資組合

1. 綜合研判
2. 不會判斷就不要判斷

台灣學生都被選擇題考壞了,以為答案都是一個點 ...
mikeon88 發表於 2020-1-18 21:22

所以我認為不應該亂猜

我也有類似的情況, 我一直以來沒有辦法判斷景氣循環股的買賣點,
雖然有試過小量買入試水温, 但最後也大部份 ...
steve123 發表於 2020-1-19 00:11

要睡得著覺 抱得住 靠的是整體的投資組合跟水位控制
景氣循環股並不可怕
事實上金融股也很可怕 金融股老實說也是景氣循環股
一旦流動性出現危險 金融股是跌最慘的

剛剛BK買在$46.72
感謝cxw桑&stevenzo桑提醒
跟老巴的單
目前尚在日本旅遊,且容小弟下週再更新持股 ...
Curry 發表於 2020-1-17 23:52

• Curry_金融股_BK_01/17/2020_買在$46.72__買進理由:_紐約梅隆銀行為全美第11大(跟老巴的單)_感謝:cxw桑&stevenzo桑提醒

Curry_AZSEY_2019/08/30買在$22.09_2019/12/18賣在$24.66_0.3年共賺12.0%_年複利44.0%_賣出理由:原因在於轉換成un-sponsored ADR需先支付$39,但因un-sponsored ADR有可能沒有成功建立,到時候券商有權直接賣出股票,但賣價不確定
Curry 發表於 2019-12-19 07:17
  • Curry_金融股_ALIZY_01/29/2020_買在$24.22__買進理由:安聯歐洲股份公司是世界最大的金融服務集團。主要業務是保險,是德國最大的保險公司,德國股票指數DAX的成分公司,世界500強之一。http://www.mikeon88.imotor.com/viewthread.php?tid=442&;extra=page%3D1_感謝:alvinchu桑提醒
  • 目前ALIZY尚無資料庫,參考德股ALV買進

目前ALIZY尚無資料庫,參考德股ALV買進
Curry 發表於 2020-1-30 19:40
  • ALIZY買在$24.22,推算原股ALV買進價為217.98EUR
  • 24.22(ADR股價$)/0.1 (1 ADS : 0.1 Ordinary)*0.9(匯率)=217.98EUR

量好像不高 買不太到 哭哭
感謝Curry哥分享

顆顆顆,最近銀彈要省著點用,看看武漢還有美國大選還有沒有什麼影響.
繼續觀察.:D